28.08.2017 10:43 Strogaya

Я – нет. Своё винтажное, в наследство доставшееся мне норковое манто я отдала дочери подруги. Девушка – счастлива (уже представляет себя на красной ковровой дорожке, что, по роду деятельности, вполне себе не за горами и вполне же себе заслуженно). Я – со скепсисом (но не пропадать же добру, тем более что эт самое добро доставляет столько радости*).

На мой взгляд, человеку вполне достаточно специально выращиваемых для хищного жерла его – коров, поросей и прочих бяшек и кролей*, утей, гусей и перепёлок. Их останков: шкуры, шерсти, пуха, также, – более чем для того, чтобы тепло и красиво одеться. Зачем, спрашивается, разводить, а уж тем более вылавливать в естественной среде – красивых, умных хищников или доисторических рептилий, к примеру вот – крокодайлов?.. Для того, чтобы оторочить чьим-то хвостом капюшон синтепоновой куртяхи? Для того, чтобы подметать норковым подолом ступени маршрутки? Для того, чтобы декорировать кусочком кожи сумку от Dior?

Ведь шубы носит не только элита, не только высший класс (там – вообще уже редко кто носит), шубы, прости Господи, носят даже нищие медсестры. Таким образом оне, вероятно, приобщаются, к той самой недосягаемой элите. Мда и увы.

Увы, дикарь в человеке неискореним.

Да, по-моему, ношение меха (по крайней мере, в условиях города, инфраструктуры) – дикость, атавизм, пережиток прошлого, а меховая индустрия – кровожадный конвейер.

Как бы вот – жёстко и навсегда – привязать восприятие меха к чувству страдания и боли?

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что (в тепличных городских условиях) мех носится исключительно как украшение. Украшения же для человека – эт своего рода амулеты, обереги, показатели статуса. А что может лучше греть и охранять, что может быть более шикарным, более статусным, чем то, что ты присвоил чью-то жизнь и всем это демонстрируешь?

Головной убор из человеческого скальпа, «инкрустированный», как я понимаю, животными обрезками...

Напрашивается, кстати, аналогия с золотом. Намывает, намывает вот так какой-нить каторжанин, а кто-то берет потом – увешивается с головы до ног – ходит довольный, гордый: есть в этом, однако, что-то извращенное, что-то по-настоящему мерзотное, да.

Таким же извращенным и мерзотным мне кажутся: коррида, охота, китобойный промысел, собачьи бои, цирки и т.д., и т.п.

Наблюдая весь этот горький катаклизм (с), а для меня это именно что катаклизм, и здесь совершенно неважно – в каком антураже, я отказываюсь думать о человеке как о венце природы, я представляю его примитивным каким-то язычником, оголтелой звероподобной же особью, деградировавшей в первобытное состояние. Да, да, зверем. В самом плохом смысле этого слова.


Я сижу в гостях в комфортной буржуинской кухне и наблюдаю за тем, как готовит взрослый, умудренный даже, холеный симпатичный мужчина. Как же нежно, пришёптывая-колдуя, он расправляется с куском мяса. Посасывая, причмокивая при этом из бокала с дорогим коньяком. Это ритуал. (Ритуал, который ежедневно забирает несколько часов его жизни.) И он рассказывает мне, что сегодня только съездил за этим куском. Не в супермаркет, а на какую-то крутанскую частную ферму, где этот самый кусок вчера еще бегал по травке.

«Ну, во-первых, – отвечаю я ему, – зря ты сказал мне про «бегал по травке», теперь я представляю себе его глаза. А во-вторых: в чём разница? (в супермаркете или на ферме) – Нет, я понимаю: это – сочнее, свежее, чище (ты любишь свою тушку и хочешь для нее лучшего), но это же – еда. Посолил, шмякнул на сковородку, и готово. Поел. Насытился. Забыл.

Тут же...

К чему это многочасовое смакование? К чему этот культ? К чему эти ритуальные пляски?

Я вот, кстати, вообще спокойно могла бы обойтись и без мяса. Тебе, понимаю – сложнее. Работа нервная, компании соответствующие, в которых все жрут и т.д., и т.п.

Он, конечно же, смотрит на меня с иронией, он, конечно же, говорит, отмахиваясь: Ай!

Или: Ах оставь этот бред!

Он, конечно же, говорит мне: Человек – хищник! Мясо ему необходимо и бла-бла-бла.

А я ему – так:

Какой нахер хищник!?

Вот – хищник (мертвый теперь лев):

Амы: ты, жена твоя и я, я, разумеется, тоже, – мы просто ненасытные гедонисты.

Он не то чтобы обижается, но немного нахохливается: старался же! Готовил.

Я, насколько можно деликатно, пытаюсь объяснить свою позицию. И то, что я понимаю, что любое человечье действие сопряжено с чьим-то страданием, но может быть, хотя бы в чём-то стать умеренней, хоть в чём-то не множить зла?

А потом мы постепенно переходим на другие – легкие и совсем уже даже радостные темы.

Мы постепенно напиваемся и… и как-то внезапно, как-то вдруг разговор снова соскальзывает к теме мяса. Мне – увлечённо, довольно и смачно – начинают объяснять, чем отличается медвежье мясо от лосиного, и в этот момент я вспоминаю, что уже слышала подобный вкусный рассказ от одного именитого писателя. Вот точно так же, потягивая приличный уиски, он повествовал мне о том, как однажды пробовал мясо льва…

И я, вяло ковыряя вилкой тот самый, еще вчера резво скачущий в экологически-чистых угодьях (с глазами) кусок, думаю:

Быть может, я слишком строга, быть может, перечитала в детстве неправильных книг (согласна с Цахесом, до 25-ти если – зло страшное), быть может, ежли дана тебе возможность – безнаказанно и всё, на что падает ненасытный твой взгляд, – жрать, жрать нужно? Жрать, со-жрать, а что не сожрать, то – понадкусывать.


*Что бы я ни сделала с той, мертвой уже шкурой, куда б я её ни сбагрила: бомжам ли (для них, кстати, у меня всегда достаточно более практичного шмотья), на съеденье ли моли, или же просто – в землю, всё, абсолютно, – будет бесполезно и пошло.

**Не могу есть крольчатину. Смотрю на кроличью лапу и представляю своего кота. В связи с этим вопрос:

Знаю, на АЛ есть охотники. Скажите мне, объясните, плиз, что за кураж? И как можно иметь собак (любить, холить и лелеять своих гончих) и ходить с ними – мочить лис?

Как-то расходились мы с одной вечерины.

В прихожей, прощаясь с подругой – яростной защитницей животных, активно реализующей свой потенциал в благородной деятельности по пристройству бродяжек, я несколько эм… офонарела. Я погладила воротник её пальто, я спросила (довольно, признаюсь, ядовито и насмешливо): чернобурка ведь, правда?

На мгновение «в зале» повисло неловкое молчание. А потом… потом всё было, как обычно, все миленько и нежненько расцеловались и таки разошлись.

Но эт так – зы, лирическое отступление…

Комментарии (267)

1 2 3 4 5 6
 
#3421307 22.03.2018 20:03 Фeд0р

зачем бабушка носит шубу из норки

---------------------

норка в СПБ имеет сакральное значение. вот наденешь горжетку или кепку из норки, и сразу видно - идет интеллигентный человек, с зашкаливающем уровнем культурыи духовности, возможно даже, что и собственник недвиги, с видом на Мойку ну и как плюшки  - прочие ибд, ппк...

#3421308 22.03.2018 20:05 Strogaya

Про «нужно молчать в тряпочку».

Нет, молчать как раз не нужно.

Я щитаю рассказывать необходимо. А лучше показывать.

Представьте, берут вот крошку енота и бамс! - головой о землю, а потом хрясь, хрясь - рубят топориком лапы (крошка енот при этом кричит), а потом начинают сдирать с него шкуру - он продолжает кричать, реально так, страшно кричать… Затем, его - живого все еще! - выбрасывают в кучу… таких же ободранных крошек енотов. Он там какое-то время еще дышит…

А кто-то потом в шубейке, не для тепла, не в суровом каком-то краю - для красоты и бляццкого статуса онли.

#3421310 22.03.2018 20:07 RektorDybasov

Как то воспитательница детского сада рассказывала что она с детьми занималась и дети отвечали на такие вопросы:

Что нам даёт коровка?

- Молоко, - отвечают дети.

-Правильно, А что ещё?

- Сыр, сметану, масло, творог мясо.

- Правильно отвечает воспитательница.

А кто то из детей спрашивает: А как она даёт мяса?

Но воспитательница ушла от ответа на этот вопрос

#3421312 22.03.2018 20:09 Фeд0р

Всё рухнуло после грехопадение. Знаешь для чего был создан лубанец? Для того что б приходить к Коню и дудеть ему на флейте Ангельскую Херувимскую песню. Представь Конь блаженствовал в саду а рой лубанцов по очереди дудел  ему ту песнь. Но после грехопадения всё рухнуло и лубанец стал прилетать к Коню что б лизнуть его и выпить кумыса.

#3421313 22.03.2018 20:09 Strogaya

ответ на комментарий пользователя Фeд0р : #3421307

Именно!

#3421317 22.03.2018 20:15 Strogaya

ответ на комментарий пользователя RektorDybasov : #3421310

Уходить от ответа нельзя, но и напугать - плохо.

#3421319 22.03.2018 20:18 RektorDybasov

Я прозу начал писать на эту тему. Вообще на другой сайт писал не на этот. Но мож выложу тут. Если тут выложу я тебе  свисну. Придёшь обсудим ещё на эту тему. В той прозе все ответы на твои вопросы есть.

#3421320 22.03.2018 20:22 Strogaya

ответ на комментарий пользователя RektorDybasov : #3421319

гуд

#3421341 22.03.2018 21:25 Гвинни

А скажите,  господа зоологи - вагинальные соболя тоже относятся к мехам?

#3421424 23.03.2018 11:55 RektorDybasov

#3421464 23.03.2018 21:22 RektorDybasov

Тебе не кажется что после своих блогов ты обязанна выкупить лисёнка на пушной ферме? Если имела при Советах лисий воротник то ты вдвойне обязанна его выкупить

#3421550 24.03.2018 11:05 Strogaya

Полагаю, лисе таки лучше жить в лесу, угу.

#3421553 24.03.2018 11:21 Strogaya
Фeд0р, 22.03.2018 20:03

зачем бабушка носит шубу из норки

---------------------

норка в СПБ имеет сакральное значение. вот наденешь горжетку или кепку из норки, и сразу видно - идет интеллигентный человек, с зашкаливающем уровнем культурыи духовности, возможно даже, что и собственник недвиги, с видом на Мойку ну и как плюшки  - прочие ибд, ппк...

Моя бабушка никогда не носила шуб, папа спарывал лейблы у ранглеров и монтан, дабы не светить-с, по нескольку лет ходил в одной и той же куртяхе. Наверное, я в него такая ебанашка. Впрочем, куртки меняю каждый сезон, не совсем такая, значит. Папа родился в Центре, они с его мамой и двумя её сестрами жили на ул. Желябова (сейчас Б. Конюшенная): четвертый этаж, окна на Конюшенную пл. По моим детским воспоминаниям там располагался таксопарк и трамвайное кольцо, но все равно было прикольно, Спас на Крови хоть и не был виден, но ощущался почти физически. В начале 90-х папу чуть не убили за эту квартиру (точнее за комнату 36 кв.м), на моих глазах, отакот, да.

Эт я к тому, что нет предела человеческой… эм… увлечённости… нахрапистости, во! Кто-то ради чьего-то статуса, для чьих-то понтов (ну, и ради своей, знамо дело, прибыли) - разводит на мех лисиц, а кто-то выселяет репрессивно из элитной недвижимости людей (этот ряд можно продолжить). Первых - лишают одежды, вторых - норы, и тех и других - ясен пень - жизни, как, например, папиного соседа - невозвратного (но абсолютно безобидного) алкоголика К. Но что, как грицца, наша (и уж тем более лисья) жизнь?!

#3421573 24.03.2018 12:32 Strogaya

с ранглеров и монтан*

#3421819 25.03.2018 20:58 Strogaya

Я дозвонилась до контактного зоопарка, работающие там девочки плакали. Они рассказали, что их эвакуировали, а животных вывести не дали. Все происходило в считанные минуты. Животные все погибли

— свидетель Елена.

 

На третьем этаже торгового центра находился контактный зоопарк. Вероятно, все животные погибли. В зоопарке были белки, кролики, сурикаты, хорек, шиншилла, еноты, ежи, носуха, лиса, козы, змея, черепаха, сова и другие звери — всего почти 200 животных 25 видов. «Животные наверняка все погибли» — сказал «Медузе» управляющий зоопарка Евгений Видеман. «Я был в кабинете [в зоопарке], до этого был на кассе, зашел к себе, минут через 10 забежала девушка, администратор-кассир, и сказала: „Евгений Владимирович, с 4-го этажа бегут люди и кричат, что пожар. Что делать? Всех эвакуируем?“ Я говорю „Аня, забираем документы, берем вещи, всем раздаем и выходим“. Я вышел в зал и сразу сказал работникам и посетителям: выводим людей и выходим сами», — пояснил он.

https://meduza.io/feature/2018/03/25/v-kemerovo-sgorel-torgovyy-tsentr-pogibli-troe-detey-i-zhenschina-glavnoe

#3424881 20.04.2018 23:43 Strogaya

Российский егерь упорно преследовал браконьеров. Его убили и закопали с собаками

 

Утром 9 ноября 2017 года внештатный сотрудник заказника Нижневоронинский — 49-летний Виктор Пушков, взяв свой карабин и четырех собак, на личной «Ниве» уехал в лес, но к условленному времени домой не вернулся и на звонки не отвечал.

Виктор Пушков много лет работал егерем в заказнике, но в 2015 году власти, сокращая бюджетные расходы, ликвидировали одну из ставок. Виктор остался формально без работы, но его друзья и коллеги обеспечивали его подработкой, а он, не получая официальной зарплаты, продолжал выполнять привычные обязанности.

******

Биологический Нижневоронинский заказник организован относительно недавно — в 2012 году. Не все знают, чем заказник отличается от заповедника: в заповеднике охраняют абсолютно все объекты животного и растительного мира, а в заказниках — отдельные, специально перечисленные виды. В Нижневоронинском в числе таких животных — выхухоль, норка, выдра, серый журавль и косуля. Здесь нельзя использовать снегоходы и квадроциклы, химические удобрения, проводить шумные работы. И, конечно, нельзя охотиться. То есть, как трактует закон, нельзя находиться в лесу с оружием, даже разряженным и убранным в чехол.

Последнее обстоятельство несколько нарушило привычный ход вещей. Заказник организовали в Чуйском лесу — давнем охотничьем месте. Здесь издревле добывали лося, бобра, оленя и косулю. Многие с пониманием отнеслись к появлению новой охраняемой природной территории, но некоторые сочли это личным оскорблением. И громко заявили, что все равно будут продолжать охотиться — как делали их деды.

******

Одним из несогласных был 58-летний Юрий Солопов.

«С Солоповым у егерей и инспекторов стычки возникали не единожды, — рассказал на допросе государственный инспектор заказника Владимир Мартынцев. — Он игнорировал закон и регулярно появлялся в заказнике с оружием. Поймать его на браконьерстве никак не удавалось, но профилактические беседы с ним проводились регулярно. Результата они не давали, но всегда были поводом для конфликтов. Солопов говорил, что в лесу зверя на всех хватит».

По данным следствия, 8 ноября 2017 года, накануне своего исчезновения, Пушков, обходя лес, вновь увидел Солопова с оружием. Но тот был не один, и разговор с ним бывший егерь отложил. Однако, судя по всему, настроен был решительно: в телефонном разговоре с коллегами он заявил, что специально на следующий день пойдет в лес и поищет браконьера, чтобы взять его с поличным. А утром вновь подтвердил: я поехал поискать Солопова.

«10 ноября группа местных жителей и сотрудников заказника с раннего утра снова пошли прочесывать лес, — рассказывает следователь Дмитрий Ермаков. — Они уже знали, что машина найдена запертой, и что вместе с егерем пропали все его четыре собаки. Около 15:00 в лесу поисковики наткнулись на одну из собак — она была застрелена. А в нескольких метрах заметили участок перекопанного грунта. Из земли торчала лапа другой собаки».

Егери начали раскапывать яму — и нашли трех других собак Пушкова. Все были убиты, причем дробью — опытные егери определяют это не хуже судебных медиков. А чуть глубже, под слоем земли, они обнаружили тело пропавшего без вести Пушкова...

******

23 апреля Виктору Пушкову исполнилось бы 50 лет. У него остались сын, две дочери и внук.

Формально он погиб как частное лицо — действительно, в момент убийства в штате госинспекции заказника работника по фамилии Пушков не числилось. Но все его родственники и коллеги убеждены: он был убит, защищая интересы государства в Нижневоронинском заказнике.

На словах абсолютное большинство граждан любят природу, но на деле многие эксплуатируют ее по максимуму, особенно когда денег не хватает, а лес рядом. В нем традиционно охотились деды и прадеды, а сегодня кто-то смеет запрещать бродить по лесу с ружьем, хотя лось и глухарь очень вкусные… В минувшем году инспекторы составили более 54 тысяч протоколов — и это только по бесспорным случаям.

По данным министерства природных ресурсов, предоставленным «Ленте.ру», в 2015 году в стране было зарегистрировано 117 угроз в адрес должностных лиц ведомства и нападений на них, в 2016 году таких случаев было 122, в прошедшем 2017-м — 116. Вроде бы немного, но в среднем каждые три дня один из государственных инспекторов становится жертвой преступных посягательств.

Больше инфы: https://lenta.ru/articles/2018/04/18/jager/

#3425048 22.04.2018 14:35 Strogaya

Китайцы забили камнями кенгуру ради развлечения

 

Один кенгуру умер и еще один ранен после того, как посетители зоопарка города Фучжоу на юго-востоке Китая забросали их булыжниками, сообщает The Straits Times.

Инцидент произошел более месяца назад, но известно о нем стало только сейчас. 28 февраля 12-летняя самка кенгуру получила травму ноги после того, как в нее бросили острый камень. Ей обработали рану и делали внутривенные инъекции лекарств, но через несколько дней она умерла.

Позже выяснилось, что причиной гибели животного послужил разрыв почки в результате травмы и последующее обильное внутреннее кровотечение. Спустя несколько недель произошла похожая ситуация: пятилетнего самца закидали камнями, он отделался легкими ушибами.

Издание China Daily пишет, что, по словам одной из сотрудников зоопарка, эти животные активны с восьми до десяти утра, а потом только с трех до пяти дня. Остальное время они прохлаждаются в тени деревьев. Несмотря на запретительные таблички, посетители иногда бросали в них булыжники, чтобы заставить прыгать или проснуться. После того как работники очистили от камней зону вокруг вольера, люди начали искать тяжелые предметы в других частях парка.

Камеры видеонаблюдения не фиксируют такие моменты, потому что они направлены только в сторону зверей. Администрация зоопарка обратилась к городским властям с просьбой спонсировать установку системы видеонаблюдения высокой четкости. Также была сокращена численность кенгуру в открытых вольерах.

https://lenta.ru/news/2018/04/21/fun/

1 2 3 4 5 6
Чтобы оставлять комментарии вы должны авторизироваться.