«iPhuck 10» (спойлер)

20.10.2017
 
Да. Это галимый спойлер последнего романа Пелевина. Не говорите, что не предупреждал.



Короче. Повествование ведётся сначала от лица полицейской программы, которую жадные менты сдали в аренду бритой наголо даме бальзаковского возраста. Дама эта, узкоспециализированный искусствовед, торгующий художественными подделками под ранний Гипс (эпоха, сродни Ренессансу и Просвещению). Изначально она собиралась подставить Порфирия Петровича (так именовался этот детективный алгоритм), но влюбилась в него, да потом и убила.



Начав читать, думал найти в романе, осовремененных Раскольникова и старуху процентщицу, но не нашёл. Зато обнаружилось такое падение нравов, что куда там Фёдору Ивановичу. Бритая дамочка, например, была счастливой обладательницей десятого айфака вынесенного автором в название. Он представляет собой не что иное, как высокотехнологичный вибратор середины двадцать первого века. Вполне подходящий для сексуальных утех широкого спектра извращенцев, отвоевавших у незадачливых гетеросексуалов-натуралов, их былые правовые и моральные привилегии. Секс символ описываемого Пелевиным общества, это гермафродит с явной тягой к БДСМ играм, не брезгующий зоорадостями и знающий толк в педофилии. Всё законно, если клиент юзает в качестве партнёра айфак, самозатачивающийся под любой елдак, анус или вагину, имеющий кроме того квантовый ПК в качестве мозгов и специальные приспособы для полного погружения клиента в иллюзорную реальность.



Граждан пользующих в постели естественные девайсы, общество порицает. Их считают за нищебродов и называют "свинюками". Пелевин максимально корректен в описании непотребств, но иногда даёт волю фантазии, и тогда (привет Стиву Хокингу) на страницах романа возникает горемыка-филосов, поражённый редким заболеванием. Единственная рабочая мышца бедняги - сфинктер. Однако, писательский зуд так силён, что он помещает в анус специальную радиопробку и "морзяня" очком, выдавливает из себя объёмный, хотя так и неоконченный труд.



Ну что ещё? Лысая сучка убивает полицейскую прогу, дробя её (точнее его) в специальном кластере. И повествование от лица Порфирия прерывается. Дальше идут дневники самой героини. Они написаны сухо и скучно, перемежаются рецензиями на выдуманные фильмы. Ясно, что Пелевин обратился к философическим раздумьям, но вместо обычной мистической грядки, пробует собрать урожай на чуждой ему ниве. Эзотерические включения попадаются в этом пироге исключительно в виде хорошо и со всех сторон обсосанных, а иногда давно высранных самим же Пелевиным зёрнышек.



Потом оказывается, что перемолотый в чреве кластера Порфирий жив. Сначала в перерождённом, новом облике, он продолжает служить бритой извращенке, но верная себе, она решает стереть его вовсе. Для этого подключается к накопителю через айфак и пробует уничтожить разновидностью "мизинца Будды" для виртуальной реальности. Тут добро неожиданно побеждает, и склеить ласты приходится ей самой. Электронная копия бритоголовой бестии остаётся внутри кластера на веки вечные и муки адские, а Порфирий возвращается на родной полицейский сервер. Где очевидно и дописывает последнюю главу этого скучнейшего романа.



Подытожу. Автор безусловно молодец. Он ловко подтёрся списком вопросов, которых обязывал коснуться договор с издателем, дав им трактовку столь безыскусную, что оправдать её может один только гонорар. Так же поступил и с читателем. А нехер скачивать книжки через торрент. Нахаляву вот вам, господа, гипсовый айфак.
 

Комментарии (7)

1

 
#3368803 20.10.2017 10:52 snAff1331

я прочёл. 

При всём моём уважении к ПВО, как к живому классику, автору многих нетленок - это проходная, решительно ничем не запоминающаяся вещь. Информационный белый шум времени, мль бль.

После s.n.u.f.f. уже нетленок не будет, факт. Просто гений ПВО уже описал решительно всё, что есть во вселенной и доступно нашему человеческому восприятию. Более не об чем, а жаль. Но читать его всё равно стану, обещаю.

Согласен. Автор "Чапаева и Пустоты" имеет законное право поглумиться над читателем. Заслужил.
#3372596 29.10.2017 16:46 Данин

   

"Путин похищает радугу у пидорасов" - очень даже неплохо.

  

Критики - мандавошки. Упреждающий пинок.

    

Читателей презирает, заодно и весь род человеческий, мол, извращенцы одни, ёпнутые на перепихоне(отчасти да)

 Будущее - волосы дыбом, но... Но, блеать. глядя на "настоящее" веришь уже, что вполне могёт воплотиться.

  

Садится на любимого конька. Вы думаете, что студенистая масса в вашей черепной коробке это то место, которым вы думаете? Три ха-ха.

  

Предыдущий роман про чекистов пондравился гораздо больше. значит следующий будет опять ништяковый. Бум надеяться.

  

не читал, но осуждаю

ответ на комментарий пользователя Марат Князов : #3368833

не имеет. огромный кредит доверия давно закончился у некоторых товарищей.

 Спасибо  Марат ! Читать теперь точно не буду - мне уже все ясно   Фабулу ты передал точно ( я думаю ) А сам стиль пелевинского письма - это не для меня ! Не могу его читать - засыпаю  ( Считайте меня коммунистом ! _ То есть нет - этим как его - Идиотом! )

#3424372 15.04.2018 11:50 drozh_vstrukture

Автор безусловно молодец. (...) Так же поступил и с читателем

Таки читатели сами с собой поступили. Виктор Олегович не стоял же над ними с ружьём и не заставлял читать дальше первой странички? Ну, кроме тех, кому по долгу службы пришлось, но таких меньшинство же.

1
Чтобы оставлять комментарии вы должны авторизироваться